Рівне Інформ

Мошенничество в ресторане «О, вино!»

Мошенничество в ресторане «О, вино!»
7747 ПЕРЕГЛЯДІВ

У «Спортивной» есть ресторан, где после тиндер-свиданий мужчин просят оплатить счет на десятки тысяч. Что известно о заведении и как оно связано с чайными промоутерами.

Петербуржцы жалуются на ресторан «О, вино!» на Васильевском острове с завышенными ценами, в который мужчин приглашают девушки из приложений для знакомств. Заведение работает не каждый день, информации о нем нет ни в соцсетях, ни на картах «Яндекса» и других сервисов.

По информации «Бумаги», руководство «О, вино!» может быть связано с чайным магазином Hangetsu Tea с навязчивыми промоутерами. Рассказываем, что известно о ресторане на Кадетской линии.

Петербуржцы жалуются на мошенничество в ресторане на Кадетской линии. Мужчин туда приводят девушки из «Тиндера»

Петербуржцы жалуются на мошенничество в ресторане «О, вино!» на Кадетской линии, 31 (угол с набережной Макарова). Как один из пострадавших рассказал «Бумаге», его в «О, вино!» пригласила девушка, с которой он познакомился в «Тиндере». За ужин в заведении он заплатил почти 18 тысяч рублей.

Игорь Б.
один из пострадавших

— В июле я познакомился с девушкой в «Тиндере», пару дней с ней общались. Она вскользь упоминала, что живет на Крестовском, отец недавно подарил ей машину, но она ее разбила и теперь ездит с водителем.

Мы встретились недалеко от «Юбилейного», договорились взять где-нибудь еду и пойти пообщаться. Сели в машину — Mercedes E класса — и доехали до набережной Макарова.

Сначала зашли в «Хачапури и вино» (расположено по соседству на Кадетской линии, 29 ), но она посмотрела меню и сказала, что ей не нравится. Мы пошли дальше в сторону метро «Спортивная», и там как раз было заведение «О, вино!».

Тогда из-за пандемии в городе работали только веранды, но нам разрешили сесть внутри, сказав, что если кто-то придет, нужно будет уточнить, что мы друзья директора.

Девушка спросила, угощу ли я ее или мы будем делить счет. Я сказал, что угощу, еще не зная, что мне предстоит. Я заказал ризотто, девушка — мидии, бутерброды, салат и вино.

Счет нам принесли на бланке, написанном от руки, — я списал это на то, что ребята работают из-под полы. Я увидел сумму почти в 18 тысяч, но не спросил, почему так дорого, наверное, потому что видел примерные цены в меню.

Мошенничество в ресторане «О, вино!» 6Скриншот операции от Игоря Б.

По словам Игоря, на следующий день он написал девушке СМС, но она не ответила. Когда он сообщил ей в «Тиндере», что считает случившееся мошенничеством, она удалила диалог.

«Бумага» не смогла дозвониться по номеру, с которого девушка общалась с Игорем: телефон был отключен. В привязанном к номеру телеграм-аккаунте сказано, что последний раз пользовательница была онлайн около месяца назад. «Бумага» нашла во «ВКонтакте» страницу, которая, предположительно, принадлежит той же девушке, но после вопроса о ресторане «О, вино!» пользовательница ограничила возможность отправлять ей сообщения.

Игорь попытался узнать у банка информацию о получателе перевода за ужин, но ему это не удалось. В полицию он не обращался. Молодой человек пояснил, что считает это бессмысленным.

Мужчины оставляют в ресторане «О, вино!» десятки тысяч рублей

Юрист Владислав Мещеряков рассказал «Бумаге», что этим летом несколько знакомых обратились к нему с жалобами на мошенничество в том же ресторане. По его словам, ему известно о случаях, когда в «О, вино!» оставляли до 100 тысяч рублей.

«Бумага» не смогла найти информацию о пострадавших, оставивших в ресторане такую сумму, однако в ролике телеканала «78» показали мужчину, который сообщил, что потратил там около 50 тысяч рублей.

По словам Мещерякова, он решил самостоятельно побывать в ресторане: для этого он нашел в «Тиндере» девушку, которая ранее приводила в «О, вино!» одного из его знакомых. По словам юриста, они так же, как и в случае Игоря Б., встретились на Васильевском острове, затем зашли в соседний паб «Брюгге», где девушке якобы не понравилось, и она предложила пойти в «О, вино!».

Мошенничество в ресторане «О, вино!» 7

Мещеряков говорит, что в ресторане почти сразу сообщил девушке, что знает про мошенническую схему, а перед уходом вызвал полицию, но реакции от правоохранительных органов, по его словам, не последовало.

Юрист отмечает, что на входе в заведение «дежурили две машины с чеченцами», которые, как он предполагает, «выбивают деньги с тех, кто не хочет платить». Один из пострадавших рассказывал изданию «78», что столкнулся с давлением со стороны работающих в «О, вино!» мужчин, после чего оплатил счет.

Ресторан работает только по вечерам, информации о нем нет в интернете. Из-за «О, вино!» страдает соседнее заведение

У «О, вино!» нет четкого графика, чаще всего оно работает по вечерам, но не каждый день. Корреспондентка «Бумаги» не смогла попасть в заведение ночью 2 сентября — оно было закрыто. Ресторан также не работал вечером 8 сентября.

Информации об «О, вино!» нет в интернете — ни сайта, ни страницы в соцсетях. Заведение также не отмечено на картах «Яндекса», «2ГИС» и других сервисов.

В ресторане «Хачапури и вино», который также располагается на Кадетской линии, «Бумаге» рассказали, что «О, вино!» мешает их работе — иногда пострадавшие жалуются, что именно у них купили блюда по завышенной стоимости. Например, упоминают пасту с морепродуктами, которой в меню грузинского кафе нет. В отзывах на «Хачапури и вино» в «2ГИС» также оставляют негативные комментарии про «О, вино!».

 

Мошенничество в ресторане «О, вино!» 8

В «Хачапури и вино» говорят, что «О, вино!» открылось около трех месяцев назад. По словам сотрудника грузинского ресторана, туда около пяти раз приезжала полиция. В ГУ МВД по Петербургу «Бумаге» сообщили, что «в последнее время в полицию Василеостровского района жалобы и заявления о деятельности указанного ресторана не поступали».

В пабе «Брюгге», который находится чуть дальше от «О, вино!», «Бумаге» сообщили, что негативных последствий из-за близости заведения не ощущают. Однако сотрудники отметили, что во внутреннем дворе заведения часто собирается и шумит молодежь.

«Бумага» также связалась с баром «О, вино» на улице Всеволода Боброва в Сестрорецке, который работает практически под таким же названием. Там сообщили, что у заведения нет филиалов, а бар на Кадетской линии не имеет к ним отношения.

В «О, вино!» набирают новых сотрудников. Объявление о найме размещают от имени другого бара

Собственником помещения 3-Н на Кадетской, 31 является петербургская предпринимательница Татьяна Устинова, сообщается в полученной «Бумагой» выписке из Росреестра.

В документе также говорится, что в 2018 году помещение на Кадетской линии, 31 арендовала компания «Винопроектор», открыв там бар WineProjector. Сейчас он закрыт, договор аренды был расторгнут в октябре 2019-го, рассказали «Бумаге» руководители заведения.

При этом, по словам генерального директора WineProjector Владислава Горских, последние несколько месяцев ему звонят девушки, которые хотят устроиться в его бар официантками и хостес. На «Авито» есть несколько объявлений о наборе персонала в WineProjector.

Владислав Горских рассказал «Бумаге», что пожаловался на объявления в полицию. По словам предпринимателя, на его обращение не отреагировали, объяснив, что он не зарегистрировал название WineProjector как торговую марку (в объявлениях также указали другие адреса — Кадетская линия, 29 и Средний проспект, 8).

Мошенничество в ресторане «О, вино!» 9

«Бумага» позвонила по номерам, указанным в объявлениях. Один из телефонов оказался недоступен. В приложении GetContact (сервис, который позволяет посмотреть, как номер записан в адресных книгах абонентов — прим. «Бумага») он обозначен как «Развод на Васильевском. Типа Черный Мерседес. Ведут в Овина. Консумация. Ахтунг».

По второму номеру, указанному в объявлении о вакансии официанта, на звонок «Бумаги» ответила девушка, представившаяся Алиной. Она сообщила, что WineProjector якобы снова открылся и теперь набирает людей, которые могли бы работать в ночную смену по графику 5/2 либо 7/3. Девушка задавала вопросы про опыт работы, а также попросила прислать резюме в WhatsApp, приложив несколько фотографий.

На вопрос корреспондентки «Бумаги» о том, правда ли в заведении обманывают людей и продают еду по завышенной стоимости, Алина ответила: «Девушка, вы нормальная?». Позже она сказала, что это неправда, но на просьбу назвать свою фамилию бросила трубку.

Рестораном «О, вино!» могут заниматься люди, связанные с чайным Hangetsu Tea

Рестораном «О, вино!» на Кадетской линии занимаются выходцы из чайной Hangetsu Tea (на нее жаловались из-за навязчивых промоутеров), об этом «Бумаге» анонимно рассказали три источника, знакомых с руководством магазина.

В переписке с корреспонденткой «Бумаги» руководитель Hangetsu Tea Денис Вишневский сообщил, что действительно управляет рестораном и «********* [обманывает] там людей». Однако других подтверждений этой информации нет.

Мошенничество в ресторане «О, вино!» 10

ИП Вишневского, согласно данным СБИС, сейчас закрыто. Его компания «Глобал-Д», которая занималась торговлей игрушками, ликвидирована.

«О, вино!» также может заниматься знакомый Вишневского Даниил Гришин, с которым они ранее вместе управляли магазинами Hangetsu Tea, говорят источники «Бумаги». Однако этому также нет официального подтверждения.

Гришин руководит ООО «Гудми», которое занималось магазином «Русский ельник» в «Этажах», — на него также неоднократно жаловались. Среди ОКВЭД есть в том числе подача напитков. У Гришина также есть ИП в сфере ресторанного бизнеса, зарегистрированное в Ленобласти.

«Бумаге» не удалось связаться с Даниилом Гришиным, его страница во «ВКонтакте» удалена.

Петербуржцы жалуются на другие заведения, в которые их приглашают девушки

Горожане уже несколько лет жалуются на рестораны и кальянные, в которые их приглашают девушки с сайтов знакомств. В некоторых нужно заранее бронировать места, оплачивая их на сайте. В интернете есть отзывы про заведение на Невском, а также кальянную и кинотеатр на Лиговском.

Петербуржцы также жалуются, что в центре города, в том числе на Невском проспекте и улице Рубинштейна, работают «консуматорши» — девушки, которые после знакомства предлагают пойти в определенное заведение и заказывают там еду и напитки на крупные суммы. В соцсетях пишут, что по такой схеме в городе работают кальянные, караоке-клубы, а также рестораны.

rnbee.ru

Теги: О вино,ресторан О вино,мошенничество ,Винопроектор,WineProjector,Владислава Горских,Hangetsu Tea,Денис Вишневский,Вишневский,Горских,ООО «Гудми»,Гудми,ОКВЭД,Гришин,Глобал-Д,СБИС,Бумаги,GetContact ,Татьяна Устинова,Устинова,Всеволод Бобров,Бобров,бар WineProjector,ГУ МВД,МВД,Брюгге,паб Брюгге,2ГИС,Яндекс,Тиндер,Мещеряков
Автор: wikibazacom

© 2020 rivne-inform

Мої відео