Рівне Інформ

Казус Черкасского, или Как опытного схемщика поставили бороться с контрабандой в Гостаможне

Казус Черкасского, или Как опытного схемщика поставили бороться с контрабандой в Гостаможне
315276 ПЕРЕГЛЯДІВ

Удивительная, все-таки, у Украины сегодня власть. Вводит через СНБО против одних людей санкции за сепаратизм, и тут же пускает в страну других, отпетых сепаратистов. Или, вот, заявляет, что с помощью того-же СНБО будет бороться с контрабандой на таможне — и тотально игнорирует тот факт, что это направление сегодня возглавляет человек, который давно и успешно кормиться с разного рода черных схем. Речь идет о давно известном в околотаможенных кругах Руслане Черкасском, подвизавшемся сегодня в должности зама главы Гостаможенной службы работать на самом, пожалуй, ее ответственном направлении — борьбе с контрабандой. Получается, как в известном афоризме — «пчелы против меда».

Нет, в официально в послужном списке Руслана Черкасского все довольно гладко. Можно даже сказать — до неприличия. Работал на различных должностях на Донецкой таможне с 1993 года, потом руководство Энергетической и Киевской таможнями, трудился в СНБО и был помощником нардепов. Ко всему этому прилагается список ведомственных наград – «почетных» и «заслуженных». Даже формальную проверку на допропорядочность смог пройти.

Но дело в том, что если копнуть глубже, вскрывается не менее внушительная «неофициальная» сторона такого длительного трудового пути Черкасского. Его называют одним из самых опытных схемщиков на таможне, переживший разные времена и несколько смен власти, сохраняя одно качество – умение доить государство. Самые громкие дела Черкасского – это увольнение за хищение нефти на Энергетической таможне, участие в схемах топливного транзита Курченко-Калетника, «крышевание» контрабанды сигарет из ОАЭ, а также связи с бизнесом на временно оккупированных территориях (то есть, возможное финансирование терроризма), зарубежная недвижимость и многое другое.

Сигаретные короли

К примеру, обратимся к истории совместного «сигаретного» бизнеса известного контрабандиста Виталия Киро и участию в ней Черкасского - которая, пожалуй, наиболее, подсвечена в СМИ.

«В уже далеком прошлом Виталий Киро работал в подакцизном отделе Донецкой таможни под чутким руководством Руслана Черкасского. Когда именно Виталию Ивановичу и Руслану Анатольевичу пришла в головы светлая идея залезть в криминальный бизнес, доподлинно неизвестно. Но однажды Черкасскому повезло завладеть оборудованием для изготовления сигарет, нелегально прибывшим в один из украинских портов - в объемах, достаточных для открытия собственного производства. Естественно, что задним число оно было оформлено, как уничтоженное. Остальное - дело техники… Бизнес-партнеры разделили сферы ответственности. Черкасский, как лицо, имевшее больший вес среди чиновников в погонах, остался работать в органах. Это давало возможность использовать служебное положение для организации бесперебойных поставок сырья на будущую фабрику, а также коридоров для прохождения готового контрафакта через таможенные посты со странами Евросоюза», - пишут журналисты-расследователи.

Не секрет, что в итоге Руслан Черкасский и контрабандист Киро завладели совместным имуществом в ОАЭ, завязанное на сигаретном контрабандном бизнесе. Судебное прикрытие этой схемы обеспечивал не менее одиозный, (на сегодня уже бывший) судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, который также имел совместный бизнес с Киро.

Журналист-расследователь Денис Бигус детально рассказал в своем проекте о том, что Емельянов через компанию, принадлежащую супруге Svitland Global FZE (ОАЭ), вкладывал деньги в арабскую фирму Киро VK Tobacco. В 2019-2020 годах Служба безопасности Украины провела обыски в помещениях одной из таких компаний ООО «ТД «Юнайтед табако» (г. Желтые Воды Днепропетровской обл.) и прекратила деятельность преступной группы, организовавшей незаконное изготовление табачной продукции без уплаты акцизов.

Черкасский не долго думая, подтянул под наработанную годами схему свою «команду мечты». В его команде числятся такие ярые борцы с контрабандой как Миша Товт и Женя Погребняк. Первый уже успел отличится очень тщательным досмотром транспорта, что на вверенной ему Закарпатской таможне профукал транспортное средство забитое под завязку сигаретами, которое после уже прохождения украинской таможни задержали венгры. Второй, Погребняк, выдал подобный перл уже на Волинской таможне, когда груженное сигаретами авто на легке проскочило «Ягодын», и было задержано уже поляками. И нужно понимать, что это только вершина айсберга. Своим замом он разумеется назначил давнюю соратницу по донецким схематозам небезызвестную Женю Романчикову, его «вечный зам» (ныне в.о. Киевской таможни), которая фактически ведет «рыбную» тему Аристова.

Общественная организация «Центра внешнеполитических исследований ОПАД им. Александра Никонорова» в своем письме в СНБО, СБУ и НАБУ предоставила исчерпывающую информацию о том, что Руслан Черкасский обладает многомиллионным имуществом в Дубае и одну из своих квартир делит с Виталием Киро. 

В материалах также указывается, что заработанное заслуженным «схематозником» на преступных схемах имущество, записывалось на брата Руслана Черкасского - Черкасского Валерия Анатолиевича. Он даже проживает в доме, который принадлежит брату, который в данное время находиться в Донецке, и как частный предприниматель, занимается закупкой товаров из РФ и трудится на террористов в «Государственном комитете водного и рыбного хозяйства ДНР».

Сколько стоит добропорядочность

А как же результаты спецпроверки и выводы о чистоте и добросовестности Руслана Черкасского, спросите вы?

Ну и что, вон начальник смены таможенного поста Ягодин Волынской таможни Бурдейный тоже проходил проверку и согласно действующему законодательству - участвовал в конкурсе на замещение должности руководителя Волынской таможни. А спустя всего несколько месяцев он попался с ежемесячной «черной кассой» в размере 704 тыс долларов, которую, в том числе вез какому-то «Заму»… «Герой» этой статьи как раз таки «Зам».

Стоит вспомнить, в период недавнего анонсирования санкций против ТОП контрабандистов прошел слух, что Черкасского могут «попросить» с должности. В СМИ предрекали, что СНБО может всерьёз взяться за «табачный синдикат» контрабандиста Киро, а «крышующий» эту контрабандную схему, заместитель Гостаможни Руслан Черкасский, может лишиться должности. Но пока дальше разговоров дело не пошло.

Возникает закономерный вопрос о высоком покровительстве Черкасского. В экспертной среде называются несколько вариантов. По одной из версий, в кресло зама он попал по протекции крупного импортера морепродуктов, а по «совместительству» - народному депутату от «Слуги народа», главе бюджетного комитета ВР Юрию Аристову.

Сочетанием в одном «флаконе» таких противоречивых качеств и «заслуг» труженика украинской таможни Черкаского уже никого не удивишь. Любой «винтик» попав в систему украинской таможни, становится ее неотъемлемой частью - пользуется корпоративным покровительством и получает удивительную способность обслуживать любую власть, бдя интересы и приумножая благосостояние верхов. Не забывая при этом свой личный интерес и помня, что президенты приходят и уходят, каждый со своей «реформой», а таможенные схемы – вечны, как та «священные коровы» - всегда напоят, накормят … и лишь бы «лохи» не мешали.

Павел Михайленко, для "Открытой Украины"

Теги: Гостаможня,Виталий Киро, контрабанда ,криминал ,Руслан Черкасский ,Украина ,Юрий Аристов,таможня коррупция,таможня ,Черкасский компромат ,Черкасский таможня,Руслан Черкасский таможня

© 2020 rivne-inform

Мої відео