Рівне Інформ

«Полезное в пластик не пакуют, или почему следует выбирать упаковку из бумаги»

«Полезное в пластик не пакуют, или почему следует выбирать упаковку из бумаги»
275317 ПЕРЕГЛЯДІВ

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему некоторые люди употребляют воду только из стеклянной тары? Слышали ли вы о вреде пластика для организма? Почти каждый день мы покупаем продукты в пластике: воду в бутылках, одноразовую посуду, пакеты и особенно сейчас в период сезонных ягод, фруктов и овощей постоянными гостями в продуктовой корзине стали лотки с этой продукцией.

Чем вреден пластик для людей

Американские ученые в публичном научном исследовании подтвердили высокий уровень негативного воздействия на организм пластика, содержащегося в воде. К тому же он трудно выводится из нашего организма. Наиболее распространенными разновидностями пластика является поликарбонат, полипропилен, полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид. Из перечисленных материалов изготавливают и промышленный, и пищевой пластик. И при нагревании любого вида пластика под солнечными лучами выделяются токсичные вещества. Они имеют негативное воздействие на все, что находится в нем.

Эти вещества попадают в продукт, который находится в лотке или в бутылке, а в дальнейшем и в организм взрослого или ребенка в разной степени. Хотя, на первый взгляд мы и не чувствуем резких изменений в организме, но все это имеет накопительный эффект, который способен в самый не лучший момент проявить негативные последствия для нашего организма. В летнее время особенно распространена ситуация, когда фура с бутилированной водой, ждет своей разгрузки под солнцем, и очень часто это может занимать много часов, а тем временем в питьевую воду под воздействием солнца выделяются вредные вещества.

При употреблении такой воды в наш организм попадает токсичное вещество - талат, которое негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему. Еще одним достаточно ярким примером из жизни является сезонный сбор ягоды на полях. Когда большинство ягоды собирается в пластиковые панетки, которые заранее транспортируют на поле и пока идет сбор ягоды, лотки находятся под прямыми солнечными лучами.

Но наверняка мало, кто задумывается над тем, что лотки изготавливаются из 2 - PEHD (HDPE) или ПЭВП - полиэтилена высокой плотности, который имеет эффект «невидимого зла». Этот материал сам по себе способен выделять такой фрагмент как формальдегид - бесцветный газ, который негативно влияет на органы дыхания, кожный покров и нервную систему. На солнце выделение этого вредного элемента возрастает в разы. Поэтому, когда собранную ягоду кладут в пластиковую панетку, то уже произошли химические реакции с выделением вредных веществ и высока вероятность попадания этих веществ на ягоду.

Особенно опасна PVC-тара, изготовленная с применением ПВХ. Данный материал индуцирует токсический хлорвинил. Такая тара маркируется специальным знаком - тройка в треугольнике, поэтому ее можно распознать при выборе тары. Стоит отметить еще и тот факт, что в пластиковой таре отсутствует циркуляция воздуха, создается благоприятная среда для образования плесени и продукт портится быстрее. Не менее важная проблема существует в утилизации и создания дополнительного мусора, который накапливается в окружающей среде.

Как защитить себя от вредного пластика

Чтобы защитить свой организм от ядовитых веществ, выделяемых пластиком, достаточно сделать несколько простых шагов. Первые из них – это уменьшить использование пластика в повседневной жизни. В период жарких дней отказаться от воды в пластиковой таре, отказаться от пакетов и покупок продуктов, а пластиковой упаковке. Пластиковые бутылки следует заменить на стеклянные, пакеты на авоськи или эко сумки. Что касается пластиковых лотков, то их в выборе стоит заменить на бумажные.

Теги: пластик ,пластиковые бутылки,упаковка из бумаги

© 2020 rivne-inform

Мої відео